갑자기 기온이 뚝 떨어진 한 주 였습니다.

아침, 저녁에 불어대는 쌀쌀한 바람으로

목이 칼칼하시거나, 기침감기에 걸리신 분들이 많으실겁니다.

 

 

오늘은 가을철 감기에 좋은 차를 함께 나누려고합니다.

건강한 몸에 건강한 정신이 깃든다고 하지요?

차 한잔으로 몸도 챙기고,

누군가와 다정한 대화를 나눠보시는 시간 가져보아요.

 

 

 

 

 

 

향긋하고 매콤한 맛이 매력적인

생강차

 

겨울철 심한 기침에 효과가 있다.
식욕을 돋우고, 위장의 연동운동을 순조롭게 하여 소화를 도와준다.
생강을 잘 씻은 후 껍질을 벗기고 얇게 썰어 말린 생강을 건강이라고 하는데요

몸 안의 차가운 기운을 제거하는 작용이 그냥 생강보다 더 강하기 때문에 말려서 만들어 놓으면
좋다고 합니다. 설탕이나 꿀과 함께 마셔도 좋죠.
단, 눈이 충혈이 잘되거나, 종기가 났을때는 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

 


기침과 거담에 좋은

도라지차

 

쌀쌀한 맛으로 인해 입맛을 되찾아 주는데 그만인 도라지차는
정장, 강장의 효과도 있지만 진해, 거담제로서 더 잘 알려져 있는데요.
도라지의 주성분인 사포닌이 가래를 삭히고 기침을 멈추게 해 주기 때문이랍니다.
강한 약효때문에 도라지만 끓여바시면 구토를 일으킬 수 있으므로

감초와 함께 끓여마시면 좋구요.
목이 아프거나 편도선염이 심할때 마셔도 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

새콤달콤 비타민C가 풍부한

유자차

 

새콤한 맛과 향기가 좋은 유자차에는 구연산이 푸부하게 들어있는데요.
귤보다 3배나 많은 비타민C가 함유되어있어 피로회복 효과가 크고

소화액의 분비를 촉진하기 때문에 식욕을 돋우고

소화가 잘 되게 도와준다고 합니다.

 

유자의 속살과 껍질에 많이 들어있는 헤스페리딘이라는 성분은

비타민P와 같은 효력을 가지는데요.

모세혈관을 튼튼하게 해 혈관이 파열되어 생기는 뇌출혈 또는 피하출혈 등을

방지하는 작용으로 겨울절 중풍을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

촉촉한 피부과 저항력을 위한

참깨차

 

가을과 겨울이 찾아오면 건조한 날씨 때문에 피부 가려움증이 많아 지는데요
여러원인이 있겠지만 피부가 약해지고 건조해지며

지방분이 부족해서 올수가 있다고 합니다.


이때 참깨가 좋은데요.참깨에는 리놀렌산과 비타민E가 많아 피부의 건조를 막아주며

피부병에 대한 저항력을 길러주는 식품이기 때문이랍니다.

말린검은 참께를 잘 씻고, 말린 쌀과 함께 죽처럼 끓인뒤 마시면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

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Posted by 에듀앤스토리
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